А.Д.Сахаров "Личность и судьба"

21 мая Россия отмечает 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, которого знают во всем мире как «отца» советской водородной бомбы и лауреата Нобелевской премии мира.

Выдающийся русский физик и борец за права человека Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г.

В 1938 г. Андрей Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сахаров вместе с университетом был эвакуирован в Ашхабад, где с отличием окончил МГУ. Летом 1942 г. работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелекессом, а в сентябре 1942 г., отказавшись от предложения остаться в аспирантуре, был направлен на большой военный завод в Ульяновске, где работал инженером-изобретателем до 1945 г.

Вернувшись в Москву, Андрей Дмитриевич Сахаров поступил в аспирантуру Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева, в ноябре 1947 г. защитил диссертацию, а в 1948 г. был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Руководителем группы был И.Е. Тамм. В 1950 г. вместе с Таммом Сахаров стал одним из инициаторов работ по исследованию управляемой термоядерной реакции. В 1953 г. состоялось первое испытание советской водородной бомбы.

В 32 года Сахаров стал самым молодым академиком АН СССР. С этого времени и до 1968 г. он работал над совершенствованием ядерного оружия. С конца 1950-х гг. Андрей Дмитриевич, считавшийся «отцом» советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. В 1963 г. он стал одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 г. о запрещении ядерных испытаний в трех средах – в атмосфере, в воде и в космосе, в 1967 г. он участвовал в Комитете по защите Байкала.

Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий.

В 1975 г. «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира. Об этом событии он писал: «Это явилось огромной честью для меня, признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР».

Из-за активной правозащитной деятельности Сахарову было запрещено покидать СССР, поэтому он не смог лично получить Нобелевскую премию мира (награду приняла Елена Боннэр, его жена). Протесты против ввода советских войск в Афганистан привели к лишению всех наград и званий и ссылке в «закрытый» город Горький, где он провел 7 лет. 16  декабря 1986 г. М.С. Горбачев объявил Сахарову по телефону об окончании ссылки, и через неделю опальный академик вернулся в Москву, был восстановлен в правах, ему вернули все звания и награды.

Сахаров умер 14 декабря 1989 г. в Москве и был похоронен на Востряковском кладбище.

Сахарову были удивительно свойственны жертвенность, готовность прийти на помощь беззаконно гонимым людям; идеологическая терпимость, твердость в отстаивании прав личности и ее достоинства; отвращение ко лжи и к любым видам насилия.