Акция в Беляницкой сельской библиотеке, посвященная 100-летию со дня рождения А.Д.Сахарова

С 12 по 20 мая в Беляницкой сельской библиотеке проводилась акция «Защитник прав человеческих», посвящённая 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова – российского физика и общественного деятеля, академика АН СССР.
Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 года в Москве. После окончания средней школы в 1938 году поступил на физический факультет МГУ. В 1942 году с отличием окончил учёбу в эвакуированном в Ашхабад МГУ. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.
В конце 1950-х годов Сахаров осознаёт всю опасность термоядерного оружия, и решает посвятить себя борьбе за мир, разоружение и справедливое мироустройство. Он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах. С конца 1960-х годов являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе».
17 мая 1974 года Андрей Сахаров закончил статью «Мир через полвека». «Через 50 лет, - писал он, - я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки (…) Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми». Прошло всего 30 лет – и всемирная паутина Интернет существует. Это предсказание Сахарова сбылось.
Андрей Сахаров удостоен Нобелевской премии мира 1975 года «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
Андрей Дмитриевич Сахаров умер 14 декабря 1989 года, на 69-м году жизни. Похоронен в Москве.

Читателям библиотеки был вручен буклет «Защитник прав человеческих»

Материал предоставлен библиотекарем Беляницкой сельской библиотеки Смирновой З.И.