Торжественный митинг в село Хонеево, Горское сельское поселение

22 июня в 4 часа 50 минут утра, по территории Горского сельского поселения проходил автопробег к месту захоронения Героя Советского Союза В. В. Артамонова, посвященный Дню памяти и скорби.
Колонна автомашин остановилась у Аллеи Памяти, где по русскому обычаю хлебом, солью и стихами их встречала ровесница Победы В.Н. Тарасова.

Свеча не плавится, не плачет, а рыдает.
Она, о павших в страшных битвах вспоминает.
Её душа горит в огне пожарищ,
Где каждый был как брат, был друг, товарищ,
Она горит, чтоб люди не забыли,
Как зло в смертельной схватке победили.
Свечу, как скорби знак, над миром поднимите,
И от неё огнь любви в сердцах зажгите,
Чтоб не угас над миром жизни свет.
И люди войнам на Земле сказали « НЕТ! »
Горит свеча, душа её рыдает,
О всех погибших воинах вспоминает…

Библиотекарь Т.Е. Антонова на митинге в селе Хонеево рассказала участникам автопробега о героях земляках . В.В. Артамонов 1926 года рождения уроженец д. Рылово Сонковского района. На фронт был призван в ноябре 1943 года. Василий Артамонов в батарее был самый молодой, внешне он не выглядел богатырём, но стрелял отлично, пушку знал лучше иных старослужащих, вражески снарядам не кланялся.
23 января 1945 года, 120 –я дивизия, где воевал Василий, развивая успех наступления начала форсировать реку Одер на территории Польши. Первым через реку переправился расчёт, которым командовал В.В. Артамонов. Огнём своего расчета он обеспечил переправу пехоте и захват плацдарма на западном берегу Одера, обратив гитлеровцев в бегство, уничтожив много техники и живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер , удерживании плацдарма младшему сержанту Василию Васильевичу Артамонову было присвоено звание Героя Советского союза. День Победы В.В. Артамонов встретил в Чехословакии, вернулся в родное село. Умер 23 октября 1945 года, похоронен село Хонеево.

В.Г. Нечаев 1914 года рождения. Уроженец село Хонеево. Флагманский стрелок - радист,
участник советско- финской войны 1939-1940 г. Особо отличился в воздушном бою 17 января 1940 года уничтожив в одном бою четыре вражеских самолёта, что в истории военной авиации было впервые. Указом Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года,
за проявленную отвагу и героизм младшему командиру Василию Григорьевичу Нечаеву, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» №383. 26 августа 1941 года при перегоне самолёта МиГ-3 из Москвы в Ленинград на участке Калинин - Едрово связь с самолётом Нечаева была утеряна. Есть две версии гибели пилота: первая, что Василий Григорьевич пропал без вести в Едровских болотах, вторая скончался от ран 5 ноября 1941 года в госпитале. Место захоронения неизвестно.
Мы гордимся Героями земляками, восхищаемся мужеством наших дедов и отцов, несгибаемой воле всех тех, кто защищал нашу Родину. Вечная им Слава!
Все кто посетит в эти дни библиотеку, смогут ознакомиться с книжной выставкой «Читайте книги о войне, читайте!»

Материал предоставлен библиотекарем Горской сельской библиотеки Антоновой Т.Е.