ГЕРОЙ ФИНСКОЙ ВОЙНЫ

27 января 2024 г., исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка - Героя Советского Союза Василия Григорьевича Нечаева.

В.Г. Нечаев родился в 1914 году в селе Хонееве Бокарёвской волости Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне село входит в состав Сонковского муниципального округа). Учился в Хонеевской начальной школе, затем - в Головской семилетней школе (в 3-х километрах от села).

Его родители занимались крестьянским трудом, как и большинство жителей села Хонеево относились к категории крестьян-середняков. Отец - Григорий Михайлович Нечаев - был первым председателем колхоза "Красный воин", организованном в Хонееве в 1931 году.
После окончания семилетки в 1930 году Василий Нечаев поступил на учёбу в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Бежецке. Затем работал токарем на Бежецком механическом заводе. Здесь он вступил в комсомол, был членом бюро комитета ВЛКСМ. Общительный, доброжелательный юноша имел много друзей, принимал активное участие в общественной жизни завода и города. С большим интересом занимался в планёрном кружке, увлекался конструированием моделей разных типов самолётов. Это юношеское увлечение предопределило его дальнейшую судьбу: когда пришло время идти в армию, попросился в авиацию.
В сентябре 1936 года Василий Нечаев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), служил в лётных частях. На учебных занятиях наряду с изучением техники, самолётов, оружия особый интерес проявлял к радиоделу, овладел в совершенстве новой специальностью, считался лучшим радистом полка. В 1937 году окончил школу младших авиационных специалистов.
В 1939 году в составе 54-го скоростного бомбардировочного авиационного полка принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию. В этом же году экстерном сдал экзамен по военной специальности "флагманский стрелок-радист".
30 ноября 1939 года началась советско-финляндская (Финская) война. В боях с белофиннами участвовал и авиационный полк, где служил В.Г.Нечаев. Флагманский стрелок-радист 16-ой скоростной бомбардировочной авиационной бригады Северо-Западного фронта, младший командир Василий Нечаев совершил девять успешных боевых вылетов.
Особо отличился наш земляк в воздушном бою 17 января 1940 года. Боевая обстановка в небе складывалась критическая: на советскую эскадрилью обрушилось свыше двадцати финских истребителей, превосходство врага было в четыре раза. Василий Нечаев первым заметил приближение самолётов противника. Метким огнём наши воздушные стрелки стали поражать цели: загорелся один финский самолёт, объят пламенем другой… Поддерживая друг друга, советские экипажи не давали вражеским истребителям приблизиться к нашим самолётам. Вести прицельный огонь по движущейся мишени в условиях полёта непросто. Требовалось настоящее снайперское мастерство воздушного стрелка. В этом бою эскадрилья, где служил наш земляк, уничтожила 11 истребителей белофиннов. Из них 4 самолёта сбил стрелок-радист В.Г.Нечаев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" младшему командиру Нечаеву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В представлении к награде описывается подвиг Василия Нечаева, отмечается результативность работы стрелка-радиста, а также его умение работать в команде: "Тов. Нечаев в этом бою бился до последнего патрона, выручая товарищей, спасая жизни своему экипажу". В 1940 году В.Г.Нечаеву присвоено звание младшего лейтенанта.
В апреле 1941 года Василий Григорьевич с отличием окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов (г.Севастополь). Стал военным пилотом. С первых дней Великой Отечественной войны лётчик Нечаев на своём истребителе бил врага. Воевал в составе 402-го истребительного авиационного полка 57-ой авиационной дивизии Северо-Западного фронта. К сожалению, судьба лётчика сложилась трагически: Василий Григорьевич погиб (пропал без вести) в 1941 году, но обстоятельства и точная дата гибели не были известны.
Первоначальные сведения о гибели пилота содержатся в сборнике "Золотые звёзды калининцев", автором которого является генерал-майор в отставке, участник трёх войн И.А.Долгов. (См.: Долгов И.А. "Золотые звёзды калининцев" - М., Московский рабочий,1969).
Книга свидетельствует о том, что 26 августа 1941 года при перегоне самолётов МиГ-3 из Москвы в Ленинград на участке Калинин (Тверь) - Едрово связь с самолётом младшего лейтенанта Нечаева была утеряна. Более того, И.А.Долгов сообщает, что "в личном деле В.Г.Нечаева, хранящемся в архиве Министерства обороны СССР записано, что в ноябре 1941 года лётчик был исключён из списков полка как не вернувшийся с задания 26 августа". На протяжении нескольких лет эти сведения были единственной информацией.

Но, оказывается, эта информация была неточной. Целая цепочка случайностей позволила уточнить дату гибели Героя… В начале 1990-х годов мне довелось встретиться с бывшим жителем села Хонеева (на тот момент - жителем Ленинграда), участником Великой Отечественной войны Иваном Матвеевичем Шармановым. Он сказал, что В.Г.Нечаев погиб не в августе, а позднее. Кто-то из местных жителей, вернувшихся с фронта, принёс известие о том, что находился в госпитале, где до него был лётчик Нечаев, и что Василий Григорьевич умер от тяжёлого ранения, якобы, ему ампутировали ноги.
Мы сразу обратились в Сонковский райвоенкомат, его сотрудники нашли ещё одно извещение, где было указано, что В.Г.Нечаев погиб 5 ноября 1941 года. Таким образом, появилась новая дата гибели Героя.
В 2015 году, в канун 70-летия Победы, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации рассекретил многие военные документы. Мы получили возможность обратиться к ранее неизвестным материалам. В донесении о потерях 57-ой авиационной дивизии содержатся сведения о том, что младший лейтенант, пилот В.Г.Нечаев "5.11.41 г. не вернулся с боевого задания".
К сожалению, обстоятельства гибели и место захоронения Василия Григорьевича Нечаева неизвестны до сих пор. Нет пока и документального подтверждения или опровержения его смерти в госпитале.
В городе Бежецке проживали жена Клавдия Георгиевна и дочь.
В селе Хонееве сохранился дом, в котором родился и провёл детские годы В.Г.Нечаев.

В Тверском областном объединённом музее находится на хранении Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении В.Г.Нечаеву звания Героя Советского Союза. Эту Грамоту в 1984 году передала в музей Клавдия Георгиевна Нечаева - вдова Героя.

Сонковская и бежецкая земля увековечили память о славном защитнике Родины. Имя Героя носила Хонеевская начальная школа. Решением исполкома Бежецкого горсовета от 2 декабря 1966 года улица Всполье в городе Бежецке переименована в улицу Нечаева. Мемориальные плиты с именем Героя Советского Союза Василия Григорьевича Нечаева установлены у обелиска Победы в городе Бежецке и на Аллее Героев в посёлке Сонково.(Г.В.ШУТОВА, заведующая Сонковским краеведческим информационным центром).

27 января на Аллее Героев в посёлке Сонково прошел торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения нашего земляка - Героя Советского Союза Василия Григорьевича Нечаева. Ведущая митинга - Г.В. Шутова, заведующая Сонковским краеведческим информационным центром - рассказала о подвиге Героя. Собравшиеся почтили память В.Г. Нечаева минутой молчания и возложили цветы к мемориальной плите.

В Горской музейной комнате у стенда Героя Советского Союза библиотекарь провела мероприятия для детей и взрослого населения.
Т.Е. Антонова рассказала односельчанам краткую биографию Героя-земляка - Василия Григорьевича Нечаева.